Newsletter #9

Mais où sont donc passées les confitures?!?

Dousig Bruzhun

Mais oui, c'est vrai ça, depuis quelques semaines le stock de confitures disponibles sur notre stand se réduit, au point qu'aujourd'hui nous n'avons plus que la Mor-Breizh, gelée de pommes au thé noir bergamote.

C'est une bonne nouvelle pour nous, puisque cela veut dire qu'a priori elles vous ont plu.

Mais du coup ça ne laisse pas beaucoup de choix, et peut-être que tout le monde en a marre de la gelée de pommes (même si elle est excellente) et qu'on aimerait bien passer à autre chose. Surtout que dans tout bon magasin qui se respecte, il y a encore toutes les confitures disponibles: fraise, framboise, abricot ou encore pêche.

Oui, mais voilà, chez Bruzhun on ne fait rien comme les autres.

D'une part parce qu'on ne travaille que des fruits locaux: pomme, poire, fraise, mûre, peut-être un jour framboise, figue, pêche ou prune (ça c'est si la nature veut bien être généreuse, ou que l'on trouve un jour la place de planter un verger plus conséquent). C'est un choix essentiel pour nous: les fruits locaux sont savoureux, abondants, et leur empreinte carbone (1)(2) est imbattable, du fait de leurs conditions de culture (fraises de pleine terre, mûre sauvage, ensemble des fruits sans traitements), et de la faible distance pour les acheminer du verger jusque chez nous.

D'autre part, nous avons choisi de ne pas congeler les fruits. En effet, même si la congélation préserve toutes les qualités des fruits et que la plupart des confituriers l'utilise avec succès pour lisser leur production sur l'année, nous sommes chez Bruzhun dans une démarche de limitation de nos consommations d'énergie. Un congélateur consomme en moyenne 308 kWh/an (3), c'est l'appareil électroménager le plus énergivore des foyers. C'est pourquoi nous avons choisi de transformer en direct les fruits de saison.

Cela implique 2 choses:

- diversifier les fruits utilisés pour étaler au maximum la saison de production (nous transformons par exemple des pommes et des poires, fruits assez peu utilisés habituellement en confitures et gelées, mais permettant une transformation tardive dans la saison).

- accepter un pic d'activité en pleine saison pour transformer le maximum de fruits en un temps court et faire suffisamment de stock pour tenir jusqu'à la saison suivante.

Cette année, c'était notre première production. Nous avons commencé la transformation au mois d'août 2023, en même temps que tous nos autres produits. Nous n'avons pas pu faire autant de stock que ce que nous aurions souhaité. C'est la raison pour laquelle en ce printemps nous n'avons plus beaucoup de choix ni de quantité sur les confitures.

L'objectif de cette belle saison qui commence sera donc d'être plus organisés et plus productifs, et cela devrait s'améliorer année après année.

Fresk Bruzhun

Le choix des fruits

Nous l'avons dit, nous choisissons des fruits locaux. Pour poursuivre notre démarche globale de sélection de matières premières de qualité, avec un impact environnemental et social positif:

- les fraises, si nous arrivons à nous fournir ce printemps, proviendront d'un maraîcher local. Nous sommes actuellement en discussion avec un producteur, et avons de bonnes chances, on l'espère, de trouver des fraises à confiture prochainement.

Fraisier Bruzhun
Mûres Bruzhun

- les mûres sont sauvages. Nous les ramassons dans des zones bocagères préservées, en prenant soin de toujours laisser suffisamment de ressources sur place pour les autres vivants.

- les pommes et les poires proviennent en partie de l'écolieu Padus, dont nous transformons les surplus de production.

Pommes Bruzhun

Nous avons aussi pas mal de particuliers qui ont une production trop importante dans leur verger pour réussir à tout transformer, et nous cèdent donc une partie de leur récolte. Merci à eux!

Pommier Bruzhun

- en projet: nous avons planté beaucoup de petits fruits et quelques fruitiers dans notre jardin.

Principalement destinés à notre consommation personnelle, nous espérons un jour pouvoir agrandir notre plantation et affecter une partie de nos récoltes à la transformation par Bruzhun. Cela demandera du temps, les arbres fruitiers nécessitant plusieurs années et quelques bons soins avant d'être productifs. A ce sujet, nous savons que l'on travaille pour les générations suivantes, et c'est déjà très bien comme ça!

Le choix des fruits que l'on transforme est toujours guidé par 3 grands principes: des conditions de culture qui préservent le vivant (pas de traitements autres que naturels), des fruits cueillis à pleine maturité (leur saveur est optimale, ils sont plus concentrés en sucre, ce qui permet d'en ajouter moins à la fabrication de la confiture), une provenance ultra-locale.

Les particularités de nos confitures

Si vous les avez déjà goûtées, vous aurez sans doute remarqué 2 choses.

D'une part, elles sont moins sucrées que les confitures conventionnelles.

Gelée de pomme Bruzhun

Nous cherchons avant tout à préserver la saveur du fruit, afin qu'à la dégustation l'on sache exactement ce que l'on mange, plutôt que d'avoir un goût de sucre prédominant. C'est pour cette raison que nos étiquettes ne mentionnent ni le nom de confiture, ni gelée, car nous ne rentrons pas dans le cadre des taux de sucre règlementaires pour ces appellations.

Menthe Bruzhun

D'autre part, elles associent toujours le fruit à une épice ou une herbe aromatique, ce qui révèle des saveurs originales, et met en valeur le fruit. Le plus? Les herbes aromatiques proviennent de notre jardin, cultivé sans traitement, dans une approche permacole.

Enfin, nous rappelons que nous reprenons avec plaisir les pots vides (et propres s'il vous plaît, vous pouvez en revanche laisser les étiquettes) en vue de leur réutilisation. Nous espérons ainsi pouvoir stabiliser le coût de l'emballage (actuellement un pot étiqueté coûte 1€), donc le prix de vente de notre production.

Pour conclure, nous espérons que vous nous pardonnerez le manque de stock et de diversité des gelées et confitures sur notre stand ces temps-ci.

Parfois les exigences en matière de qualité et de respect du vivant nécessitent de la patience, et c'est ainsi que l'on savoure avec bonheur l'arrivée des confitures à chaque nouvelle saison.

Un éloge de la lenteur et du respect du temps qui passe, pour réapprendre à vivre avec les saisons et à composer avec son environnement...

(1) - Pour en savoir plus sur l'empreinte carbone:

- une définition proposée par Oxfam France

- l'indispensable travail de l'association négaWatt

(2) - Des calculateurs existent pour estimer son bilan carbone (pas pour s'auto-flageller en se disant qu'on n'arrivera jamais à le réduire, mais pour prendre conscience de nos impacts et trouver des leviers d'amélioration):

-le calculateur généraliste Nos Gestes Climat

- un calculateur spécialisé sur les usages numériques

- un calculateur spécialisé sur l'empreinte carbone de nos comptes en banque

(3) - Source: ADEME, dont la page "Agir pour la transition" regorge de ressources

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