Quelles graines utiliser?
Il en existe une très grande variété, avec des spécificités selon les régions du monde. Chez Bruzhun, nous utilisons uniquement des graines locales, ou pouvant pousser localement. Parmi elles, le lin, riche en oméga 3, fibres, calcium, fer et magnésium; l'avoine, riche en fibres et qui pousse si bien chez nous, ou encore le sarrasin, qui contient à lui seul tous les acides aminés essentiels que le corps humain ne peut synthétiser, et qui est donc particulièrement intéressant pour un repas végétarien. Citons aussi le tournesol, la courge et la noisette, riches en vitamines et minéraux.
Il en existe tant d'autres (quinoa, millet, chanvre, pois chiches, lentilles, amandes, noix, ...) qu'il serait fastidieux de toutes les citer. L'important étant de varier.
Que peut-on faire avec les graines?
Elles peuvent servir de base à un plat principal: l'association céréales + légumineuses est bien connue des végétariens pour apporter tous les acides aminés essentiels, le quinoa ou le sarrasin peuvent également remplir ce rôle.
On peut aussi les saupoudrer sur des plats salé (soupes, salades, gratins, légumes, crumbles) ou sucrés (yaourts, crumbles, salades de fruits, gâteaux). Elles apporteront du croquant, de la couleur, et de nouvelles saveurs.
Enfin, on peut tout simplement les manger comme ça, en "en-cas", pour combler sainement un petit creux au cours de la journée!
Et chez Bruzhun, on les trouve comment?
Eh bien on adore ça! C'est pour cette raison qu'on vous propose, pour chaque instant de la journée, un produit à base de graines torréfiées, prêt à l'emploi! Retrouvez la liste de tous nos produits ainsi que des idées pour les utiliser (rubrique Inspirations) sur notre site Internet. Bon appétit!
|