Newsletter #12

Petra nevez?

(= Quoi de neuf chez Bruzhun?)

Eh bien plein de choses! La période estivale est propice aux nouvelles rencontres et découvertes. Deux évènements importants en juillet, le festival Esti'vent et le Forum de l'Algue, nous ont permis de mieux faire connaître nos produits, qui ont manifestement été bien appréciés. Merci à tous les visiteurs de notre stand!

Nos stocks sur certains produits sont par conséquent assez bas, notamment pour les pâtes à tartiner (ah on voit les gourmands!). Nous allons mettre un certain temps à remplir à nouveau nos étagères de stockage, pour plusieurs raisons (voir dans la suite de cette lettre). Aussi, si la Goustadig est l'indispensable de votre petit-déjeuner, ou si vous voulez absolument faire découvrir les Gwispid à vos amis, n'hésitez pas à passer commande!

Un gros chantier sur notre tiny-fournil

Dichañs = malchance, déveine, guigne, poisse, scoumoune

On peut trouver plein de mots pour décrire le fait que les fenêtres de notre laboratoire soient attaquées par des capricornes, en plus de subir des infiltrations d'eau. Depuis plusieurs mois, nous avons détecté la présence de ces charmants petits insectes qui rongent le bois de l'intérieur, grâce aux jolis trous qu'ils nous laissent dans les cadres de fenêtres et au doux bruit de leurs mandibules (un "krr krr krr krr" incessant qui, soyons clairs, tape sur les nerfs).

Travaux labo Bruzhun

Il fallait donc agir, sous peine d'avoir bientôt un gros vide à la place des menuiseries. Ça aurait pu être pratique pour communiquer avec l'extérieur ("hé Nico, tu veux bien rajouter une bûche dans le four stp?"), beaucoup moins pour faire lever la pâte à pain.

Nous voilà donc partis pour au moins 3 semaines de chantier de rénovation complète des fenêtres, en plus des fournées et des ventes. On a beau s'y mettre aussi les week-ends, avec les temps de séchage et les galères inévitables sur un chantier (Enora a cassé un carreau en déposant une cornière toute pourrie), nous sommes obligés de ralentir la production des produits de conservation (et donc de la Goustadig et des Gwispid) pendant les semaines à venir. Veuillez nous excuser pour la gêne occasionnée. :-)

Un petit point sur le four solaire

Nous avons ramené notre four solaire depuis la Normandie en juillet 2023. Après 1 an d'utilisation, l'heure est aux premiers constats.

Four solaire Bruzhun

Concernant le pain, soyons honnêtes: nos résultats ne sont pas concluants. Les tests réalisés sur de petites fournées (autour de 10 kg) fonctionnent bien, à condition que le ciel soit parfaitement bleu sur plusieurs heures. En revanche, les grosses fournées de 20 kg (qui correspondent à un four plein), ont été des échecs. La puissance n'est pas au rendez-vous. Le résultat donne des pains plats, avec une croûte molle et une mie dure.

Sachant que nous produisons jusqu'à 60 kg de pain par journée, nous ne pouvons envisager de réaliser les cuissons par quantités de 10 kg, au risque de voir les journées de travail (déjà conséquentes) se rallonger de plusieurs heures.

Après échange avec d'autres boulangers solaires en phase de démarrage, il s'avère que nous faisons tous un peu le même constat. Seule la boulangerie solaire historique en France, Neoloco, tire son épingle du jeu, sans doute grâce à un four plus puissant (11 m2 de miroirs au lieu de 5) et à la commercialisation de pains moulés uniquement (qui permettent une meilleure circulation de l'air dans le four que les pains façonnés posés sur plaque).

Malheureusement, il n'y aura donc plus de pain solaire chez Bruzhun. Nous y avons cru, vous aussi, mais nos réalités techniques et économiques nous contraignent à mettre cette utopie de côté pour l'instant.

Pour le reste des produits, le solaire marche plutôt bien, les contraintes de températures étant beaucoup moins importantes pour la torréfaction de graines et de fèves de cacao. Dans notre contexte, nous constatons cependant un décalage entre les performances affichées sur le papier et les performances réelles.

Deux autres points importants sont à prendre en compte:

- la météo sur notre belle commune littorale est évidemment très "marine", c'est-à-dire qu'il fait beau plusieurs fois par jour. :-) Et comme pour cuire quelque chose, c'est mieux d'avoir plusieurs heures d'ensoleillement en continu, cela limite évidemment les journées propices à la production solaire.

- le coût de l'outil est conséquent. C'est clairement notre matériel le plus coûteux, qui réduit d'autant nos capacités financières sur d'autres postes comme les investissements ou le versement, un jour, d'un salaire pour chacun de nous.

A partir de ce constat, nous envisageons plusieurs possibilités d'évolution. Cependant, nous ne prendrons aucune décision avant le premier bilan comptable, qui aura lieu fin septembre. Nous vous en reparlerons le moment venu.

Nous sommes fatigués! :-)

Le démarrage d'une activité, qui plus est dans un domaine physiquement exigeant comme le nôtre, ça use. Aussi nous avons besoin de vacances.

 

Vacances Bruzhun

Bruzhun sera donc en pause du 17 août au 1er septembre inclus. Nous assurerons les productions et ventes directes jusqu'au 16 août inclus, puis nous reprendrons les ventes les 5 et 6 septembre.

La photo vous donne un aperçu de notre destination. ;-)

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