Newsletter #10

Qui fait quoi chez Bruzhun?

On en parle volontiers sur les marchés ou à l'occasion des portes-ouvertes, mais nous n'avions jamais pris le temps de détailler le fonctionnement et l'organisation de Bruzhun. Certains d'entre vous qui sont loin n'ont peut-être même jamais mis de visages sur les 4 mains qui s'affairent dans l'entreprise. Pour cette newsletter du mois de juin, on vous emmène dans les coulisses de Bruzhun et d'une semaine-type dans l'entreprise. C'est parti!

Quand on s'est lancés dans l'aventure, on avait mille idées en tête, on voulait vous proposer une foule de gourmandises, pour tous les goûts et toutes les occasions. Dans les faits, nous nous sommes rendus compte que nous étions vite limités par le temps qui file à une vitesse folle, et il a bien fallu qu'on canalise toutes ces idées, et qu'on commence par quelques recettes sélectionnées.

Car oui, proposer 4 familles de produits différents à 2 associés, c'est déjà beaucoup! C'est 4 familles de matières premières différentes à gérer, plus 4 familles de stock de produits finis, en plus de la commercialisation, la comptabilité, l'emballage, la communication, ... Bref, on a un peu la tête qui tourne et l'on se sent parfois dépassés, comme tous les entrepreneurs sans doute...

Surtout que, rappelons-le, Nicolas est encore salarié à mi-temps à l'extérieur, et n'a donc qu'une demi-semaine à consacrer à notre entreprise.

Si on résume, chez Bruzhun, il y a donc:

Nicolas, chocolatier bean-to-bar et confiturier

Enora Bruzhun

Enora, boulangère et torréfactrice

La production, c'est vraiment le coeur de notre métier. On le rappelle: tout est fait maison de manière artisanale!

Chacun est responsable de sa partie, de la production jusqu'à l'emballage. Dans les faits, on se donne régulièrement des coups de main, pour les tâches un peu fastidieuses ou physiques (le tri des fèves, la corvée de bois pour le four à pain, ...). Et Nicolas prend régulièrement en charge la torréfaction, quand le grand beau temps tombe sur un jour de pain.

La gestion des stocks est partagée, de même que la comptabilité, et toutes les tâches administratives, selon les disponibilités de chacun.

Pour la commercialisation, sauf exception, Nicolas assure les marchés du jeudi et du vendredi matin, tandis qu'Enora est présente sur celui du vendredi soir.

La communication est pensée à 2 et mise en oeuvre principalement par Enora. Depuis peu, Morgan (la grande soeur d'Enora), assure la gestion du compte Instagram, ce qui n'est pas du luxe vu notre niveau de compétence en réseaux sociaux. :-) Merci à elle!

Une semaine-type, c'est un marathon digne des plus grands athlètes (sauf qu'on n'est pas vraiment sportifs)

Lundi

Priorité au solaire, c'est-à-dire que si la météo le permet, l'un de nous lance une production au four solaire, en fonction des besoins.

Une fois que les préparations sont au four, il faut surveiller la cuisson et tourner le four toutes les 8 minutes en moyenne, mais on peut aussi faire autre chose en même temps, des tâches qui peuvent être interrompues à tout moment.

Le lundi c'est aussi la comptabilité, les tâches administratives, l'emballage si besoin, les petits travaux dans les locaux, les commandes de matières premières, ... Bref, celui qui n'est pas en production s'occupe de tout cela.

Et puis il n'y a pas que la production solaire: Nicolas peut mettre à profit cette journée pour trier des fèves, vanner, lancer un conchage de cacao, une pâte à tartiner, ou encore cuire des confitures.

Bois four pain Bruzhun

Mardi

Nicolas est absent de Bruzhun, puisqu'il effectue une journée de travail salarié à l'extérieur.

Pour Enora, la journée est de nouveau consacrée à la production au solaire si la météo le permet.

Toutes les 3 semaines, elle se rend aussi à la ferme du Grenier Miloé à Plouvien pour récupérer la commande de farine. Ce trajet est généralement mutualisé avec d'autres petites courses pour Bruzhun: imprimeur, bureautique, consommables de bricolage (il y a toujours un peu d'entretien à faire au fournil), ...

Il ne faut pas oublier la corvée de bois, que nous faisons un peu chaque semaine (parce que c'est une vraie corvée et que l'on ne s'imagine pas tout faire en une seule fois). En effet, les fournées hebdomadaires représentent quand même un bon stock de bois consommé, et le foyer du four nécessite des bûches de 25 cm. Tronçonner les bûches, les fendre, couper des fagots de petit bois (car c'est lui qui fait monter le four en température), tout ranger pour que ce soit pratique d'utilisation: c'est pratiquement 3h de travail par semaine pour 1 personne!

Mercredi

Nicolas travaille de nouveau à l'extérieur.

Enora ne travaille pas le matin, jour des enfants oblige.

Recettes-Bruzhun

Par contre, l'après-midi, il est temps de faire le bilan des commandes de la semaine, d'adapter les recettes de pain en conséquence, et de rafraîchir le levain. En prévision de la fournée du jeudi, il faut aussi peser toutes les farines et ingrédients secs, mettre à tremper les graines et raisins secs pour la garniture des pains spéciaux, graisser les moules. S'il reste du temps, il y a toujours quelques petites missions: emballage, entretien, comptabilité ou communication.

Façonnage pain Bruzhun

Jeudi

Nicolas est présent pour Bruzhun. Il occupe généralement cette journée par la production de pâte à tartiner, mais peut aussi faire de la torréfaction si le soleil est présent.

Parfois, les tâches administratives se sont accumulées et il profite de cette journée pour y mettre un peu d'ordre. Il est aussi présent pour donner un coup de main à l'enfournement, le fournil-tiny house étant surélevé avec 4 marches, c'est plus confortable de le faire à 2.

Pour Enora, c'est une journée pain, qui commence à 5h30 et se termine à 16h. 2 fournées de 30kg de pain chacune sont cuites, suivies de la pesée des farines et du rafraîchi du levain pour le vendredi.

A 16h justement, c'est l'heure où Nicolas charge la voiture avec les pains tout juste sortis du four et se rend au Tromeur pour le marché de Lanildut. Il rentre à 19h et l'un de nous part immédiatement au cours de breton, mais ça c'est une autre histoire. ;-)

Ne vous étonnez donc pas si vous n'arrivez pas à nous joindre le jeudi, c'est normal!

Vendredi

Réveil à 5h30: Nicolas prépare son marché et s'y rend pour 7h, pour un retour à 12h30.

Enora démarre sa seconde journée pain, avec une seule fournée cette fois.

Stand marché Bruzhun

Entre 12h30 et 13h, le pain sort du four. Nicolas enfourche son vélo pour se rendre à son travail salarié pour le reste de la journée.

Enora fait un grand ménage de fin de semaine dans le fournil, décharge une partie du matériel de marché de la voiture et prépare la newsletter du lundi. A 16h, il est temps d'aller livrer le pain à la Maison du goût breton, avant de se rendre au marché de Messouflin, en récupérant les enfants à l'école au passage. A 19h, le marché se termine, on rentre. Ouf, la semaine est finie! Quoique... il faudra encore récupérer les invendus éventuels à la Maison du goût breton le samedi après-midi, assurer une vente sur un évènement particulier le week-end, ou encore Nicolas sera mobilisé par son emploi salarié.

Vous l'aurez compris, nous essayons d'assurer sur tous les fronts, mais nous sommes souvent un peu dépassés. Veuillez donc bien nous excuser si tout n'est pas toujours parfait: certains produits sont parfois épuisés (comme nous en fait), nous sommes régulièrement en retard aux marchés, nous vous promettons des tablettes de chocolat depuis des semaines mais vous n'en voyez toujours pas la couleur,...

Bref, merci pour votre indulgence, vos encouragements et votre fidélité. Ça compte beaucoup pour nous et nous motive à poursuivre!

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