Ce qui est bien avec les recettes de légumes, c'est qu'on peut les adapter à chaque saison! Cette recette est donc donnée pour des légumes nouveaux de printemps, mais pourrait tout à fait fonctionner en remplaçant les légumes par d'autres selon les disponibilités de la saison.
Cocotte de légumes et Krokhadenn:
- 25 cl de jus d'orange
- une botte de navets nouveaux
- une botte de carottes nouvelles
- quelques betteraves rouges
- une botte de radis longs roses
- 40g de beurre
- 20g de gingembre frais
- 1 grosse branche de thym
- 2 cuillerées à soupe de miel
Eplucher et couper les légumes. Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec le miel et le gingembre râpé. Ajouter les légumes et faire revenir 5 min à feu moyen.
Déglacer avec le jus d'orange, saler, poivrer et ajouter le thym. Laisser confire 25 min à feu doux en mélangeant régulièrement.
Au moment de servir, n'oubliez pas de parsemer de Krokhadenn pour ajouter du craquant à vos légumes fondants!
Galettes de riz, feta et pousses d'épinards:
A faire avec des restes de riz, mais ça marche aussi très bien avec d'autres céréales: millet, boulghour, quinoa, ...
Dans un saladier, on place le riz (cuit), et on ajoute un oeuf (ou 2 suivant la quantité de riz), 150g de feta, une cuillerée à soupe de farine, quelques pousses d'épinards, un peu de mélange 4 épices et des herbes aromatiques (estragon, basilic, coriandre par exemple). Mélangez le tout, l'ensemble doit être assez consistant pour former des galettes (sinon on rajoute un peu de farine).
Avec une cuillère à soupe, déposez des petits tas pour former des galettes sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson (ou mieux, d'un tapis silicone: c'est zéro déchet!). Enfourner pour environ 10 min à 180°C, jusqu'à ce que les galettes soient bien dorées.
Bon appétit!