Sa méthode consiste à:
- limiter le travail du sol pour maintenir sa structure et favoriser son activité biologique
- couvrir le sol en permanence pour limiter l'érosion, réduire la levée d'adventices et retenir les éléments fertilisants du sol
- diversifier la rotation des cultures: seulement 1/5e des parcelles est en blé. Rappelons que le blé est une culture gourmande qui épuise rapidement les sols, la rotation avec des cultures plus sobres comme le sarrasin permet une régénération régulière des sols cultivés.
- cultiver des espèces en mélange variétal et semences fermières pour favoriser la biodiversité et limiter les risques de maladie
- favoriser la biodiversité via le maintien et l'entretien des haies et des talus, l'apport d'engrais organique naturel (compost)
En plus, la ferme de Marine se situe à Plouvien, à une distance raisonnable de Bruzhun. On reste en circuit-court!
Marine transforme aussi son blé et son sarrasin à la ferme: elle vend sa farine, mais elle produit également des pâtes au blé tendre, des préparations pour risottos de crozets et des mélanges tout prêts pour carrot cakes et autres petits biscuits aux épices. A découvrir absolument dans toutes les bonnes boutiques de produits locaux, ou directement à la ferme le vendredi de 14h à 18h30. Un délice on vous dit!!!
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